الخميس، 19 نوفمبر 2015

طريقة تحضيرالدوبارة البسكرية

السلام عليكم

طريقة تحضيرالدوبارة البسكرية 



الدوبارة البسكرية بالحمص


الدوبارة اكلة جزائرية اصلها من ولاية بسكرة وهي اكلة محببة عند الناس خصوصا لما تكون حارة في فصل البرد فيحضرون الدوبارة البسكرية في المطاعم والبيوت الجزائرية 


المقادير:


حمص منقوع  في الماء ليلة كاملة

2حبات طماطم
حبة فلفل حار اخضر
دبشة مقطعة
ملعقة طماطم مصبرة
ملهقة هريسة حارة
ملعقة فلفل احمر مرحي (حار او حلو اختياري)
ملعقة راس الحانوت(بهارات مشكلة)
فلفل اسود
ملعقة كمون
قطع ليمون
4ملاعق زيت زيتون
فلفل مرقد (مصبر)
3فصوص ثوم مكرفج

التحضير:

نغسل الحمص المنقوع جيدا ونضعه في طنجرة الضغط (كوكوط) ونغمره بالماء كثيرا ونضيف له الملح وورقة رند وملعقة صغيرة كمون ونغلقه باحكام ونتركه حتى ينضج جيدا على النار 
ومن الافضل  عندما ينضج الحمص  ان يكون مازال فيه مرق كثير لاننا سنحتاجه اثناء التقديم


تحضير الصلصة:

نضع في صحن غامق حبة طماطم مرحية وحبة طماطم مقطعة قطع صغيرة ونضع الفلفل الاخضر مقطع قطع صغيرة ونضع الدبشة مقطعة وقطع الليمون و الملح والكمون وراس الحانوت والفلفل الاحمر المرحي والفلفل الاسودوالطماطم والهريسة والثوم مكرفج وقطع الليمون وزيت الزيتون والفلفل المرقدونخلطهم جيدا

ثم ناخذ قليل من مرق الحمص ونضعه فوق خليط الصلصة ونخلط جيدا


ثم ناخذ كمية من الحمص الطازج مع المرق ونضعه في صحن 


ثم ناخذ كمية من الصلصة ونضعها في صحن الحمص


ونخلط جيدا حتى نحصل على القوام الذي نريده للمرق (خفيف او ثقيل)


ونقدم الدوبارة البسكرية بالحمص  بالصحة والهناء



ملاحظة:

هذه الكمية لثلاثة اشخاص 
ومن اسرار نجاح الدوبارة
 ان الصلصة والتوابل لاتطهى ابدا 
المرق الذي يغلى فيه الحمص لايستبدل بماء اخر

وفي حالة اضافة الفول اليابس للدوبارة 

فنقوم بنقع الفول اليابس ليلة كاملة حتى تنتفخ الحبات جيدا

ثم نغسلها من الماء المنقوع ونضعها في قدر به ماء جديد ونضع فيه ملح وورقة رند وكمون وملعقة صغيرة خميرة كيميائية ونتركه حتى ينضج


ثم نطبق نفس طريقة الحمص اذا اردنا الدوبارة تكون بالفول فقط

او نصفيه ونضعه  مع الحمص في الدوبارة بالصحة والهناء


الدوبارة البسكرية بالحمص

طريقة تحضيرالدوبارة البسكرية 

لمشاهدة الطريقة بالفيديو من هنا