الثلاثاء، 24 نوفمبر 2015

رأس خروف او بوزلوف مسلوخ محمر في الفرن (برق عينو)

السلام عليكم

رأس خروف او بوزلوف مسلوخ محمر في الفرن (برق عينو)

رأس خروف مسلوخ محمر في الفرن (برق عينو)
برق عينو من الوصفات التقليدية الذيذة وسهلة التحضير اتمنى ان تعجبكم طريقتي في تحضيرها


المقادير:


رأس خروف مسلوخ

حبة بصل
حبة طماطم
حبات بطاطا من الحجم الصغير
رأس ثوم 
حبة فلفل خضرا حارة
ملح
راس الحانوت
فلفل احمر مرحي حار
كركم
هريسة حارة
دبشة 
ليمونة

التحضير:

نحضر راس الخروف ويكون مقسوم على اثنين بهاذاالشكل

نغسله جيدا بالخل والملح والماء ونفرك لسانه جيدا


تحضير الدرسة  :

نضع في وعاء راس الثوم مكرفج ثم حبة بصل مكرفجة وطماطم مكرفجة ثم نضع الفلفل الاخضر الحار مقطع قطع صغيرة والدبشة مقطعة ونضع التوابل ملح والفلفل الاحمر المرحي وراس الحانوت والكركم والهريسة وعصير ليمون وشريحتين من الليمون

ونخلط المكونات جيدا


ثم نضعها  في داخل الراس جيدا حتى تدخل المكونات فيه 


ثم نغلقه ونضع الخلطة من الخارج ايضا جيدا


ثم نغطيه ونتركه لمدة ساعتين او اكثر ليتشرب الدرسة 


نقوم بتقشير البطاطا الصغيرة ونضعها ايضا في الدرسة 



ونحتفظ بقليل من الدرسة المحضرة فسنحتاجها لاحقا 


عندما تمر اكثر من ساعتين على راس الخروف نضعه في كسكاس فوق قدر ماء يغلي لكي نطبخ الراس على البخار


ونخطيه جيدا بكيس بلاستيكي غذائي لكن نمنع تسرب البخار وينضج الراس


ونتركه على البخار لمدة ساعة ثم نقلبه على الجانب الاخر لمدة ساعة اخرى حتى يسهل نضجه 


وعندما نلاحضه بدا ينضج نضع حبات البطاطا في الكسكاس ايضا مع الراس لكي تنضج على البخار ايضا ونغطيها جيدا 


وعندما ينضج الراس والبطاطا نحضر صينية الفرن ونفرش عليه ورق المنيوم ونضع عليه قليل من الدرسة التي حضرناها سابقا  

ونفتح الراس على اثنين ونضعه في الصينية مع حبات البطاطا ونفرغ عليه ماتبقى من الدرسة المحضرة سابقا

 وندخله الفرن حتى يحمر ونخرجه



ونقدم برق عينو بالصحة والهناء 

رأس خروف او بوزلوف مسلوخ محمر في الفرن (برق عينو)