السلام عليكم
طريقة تحضير لمفرمسة لاهل برج بوعريريج
لمفرمسة نوغ من انواع الشخشوخة تحضر في بعض الولايات الجزائرية منها ولاية برج بوعريريج وكل منطقة كيف تحضرها
المقادير
المسمن:
زوج كيلات سميد رطب
كيلة فرينة
ملح
نعجن بالماء وندلك جيدا باليد حتى نتحصل على عجينة طرية نشكلها كريات صغيرة بحجم حبة مندرين ونتركها ترتاح 10د
ثم نقوم ببسط كل كرية بالزيت حتى تكون رقيقة ونقوم بطهيها فوق طاجين
وعندما نكمل الكمية نقوم بتقطيع المسمن قطع صغيرة
تحضير الفرماس:
فرماس يابس (مشمش مجفف تحت الشمس)
تمر معجون (غرس)
نقوم بغسل الفرماس جيدا ثم نضعه في الماء فوق النار ونتركه حتى يصبح طري جدا
نضع التمر المعجون في وعاء به ماء على النار ونتركه حتى يتحلل التمر جيدا
ثم نقوم بعجن الفرماس الناضج ونمرره في كسكاس لنتخلص من العضام والشوائب
ثم نخلطه مع التمر المعجون المحلل في الماء واذا كان عاقد كثيرا نضيف اليه قليل من الماء ونتركه جانبا حتى تنضج المرق
مقادير المرق :
دجاج
2 بصل
كسبر وثوم مرحي
فلفل احمر حار مرحي
ملعقة كبيرة معجون طماطم
فنجان عدس
فنجان فول يابس
تحضير المرق:
نضع في قدر على ناربصل مكرفج ودجاج وملعقتين زيت ونحرك ونضيف كسبر وثوم وفلفل احمر مرحي ومعجون طماطم ثم نمرق بالماء ونتركه على النار
عندما ينضج الجاج نصف نضج نضع العدس والفول في القدر ونترك المرق ينضج
وعندما ينضج الدجاج والعدس والفول نضيف للمرق خليط الفرماس والتمر المعجون ونحرك جيد ونطفي عليه ويصبح جاهز للتقديم
نضع المسمن المقطع في صحن التقديم
ونقوم بتسقيته بالمرق والدجاج ويقدم بالصحة والهناء
لمفرمسة لاهل برج بوعريريج
طريقة تحضير لمفرمسة لاهل برج بوعريريج
لمفرمسة نوغ من انواع الشخشوخة تحضر في بعض الولايات الجزائرية منها ولاية برج بوعريريج وكل منطقة كيف تحضرها
المقادير
المسمن:
زوج كيلات سميد رطب
كيلة فرينة
ملح
نعجن بالماء وندلك جيدا باليد حتى نتحصل على عجينة طرية نشكلها كريات صغيرة بحجم حبة مندرين ونتركها ترتاح 10د
ثم نقوم ببسط كل كرية بالزيت حتى تكون رقيقة ونقوم بطهيها فوق طاجين
وعندما نكمل الكمية نقوم بتقطيع المسمن قطع صغيرة
تحضير الفرماس:
فرماس يابس (مشمش مجفف تحت الشمس)
تمر معجون (غرس)
نقوم بغسل الفرماس جيدا ثم نضعه في الماء فوق النار ونتركه حتى يصبح طري جدا
نضع التمر المعجون في وعاء به ماء على النار ونتركه حتى يتحلل التمر جيدا
ثم نقوم بعجن الفرماس الناضج ونمرره في كسكاس لنتخلص من العضام والشوائب
ثم نخلطه مع التمر المعجون المحلل في الماء واذا كان عاقد كثيرا نضيف اليه قليل من الماء ونتركه جانبا حتى تنضج المرق
مقادير المرق :
دجاج
2 بصل
كسبر وثوم مرحي
فلفل احمر حار مرحي
ملعقة كبيرة معجون طماطم
فنجان عدس
فنجان فول يابس
تحضير المرق:
نضع في قدر على ناربصل مكرفج ودجاج وملعقتين زيت ونحرك ونضيف كسبر وثوم وفلفل احمر مرحي ومعجون طماطم ثم نمرق بالماء ونتركه على النار
عندما ينضج الجاج نصف نضج نضع العدس والفول في القدر ونترك المرق ينضج
وعندما ينضج الدجاج والعدس والفول نضيف للمرق خليط الفرماس والتمر المعجون ونحرك جيد ونطفي عليه ويصبح جاهز للتقديم
نضع المسمن المقطع في صحن التقديم
ونقوم بتسقيته بالمرق والدجاج ويقدم بالصحة والهناء
لمفرمسة لاهل برج بوعريريج
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق